Comunidad Gambas-es

Versión completa: IDE Gambas 3.16 con Qt5
Actualmente estas viendo una versión simplificada de nuestro contenido. Ver la versión completa con el formato correcto.
Hola amigos.
alguien sabe como iniciar el IDE de gambas con QT5
en distribuciones de Linux que usan GTK como linux mint 19.1?

Pd. en GAMBAS en ayuda, información del sistema veo que en ENVIRONMENT
dice GB_GUI  = gb.gtk3. en otro equipo con kubuntu dice GB_GUI = QT5

Gracias
Saca un acceso al panel y pulsa botón derecho. Te ofrece QT5 QT4 y GTK3

Saludos
Muchas gracias shordi. Smile
(02-07-2021, 18:52)alessandri escribió: [ -> ]Pd. en GAMBAS en ayuda, información del sistema veo que en ENVIRONMENT
dice GB_GUI  = gb.gtk3. en otro equipo con kubuntu dice GB_GUI = QT5

Eso, creo, es para decirle al ide como ejecutar el programa que estas desarrollando pero no indica al IDE con que componentes trabajar.
Coincido con la respuesta de Shordi para ejecutar el ide con una libreria grafica especifica pero tal vez haya algo desde linea de comandos de la terminal, a pesar que la ayuda de gambas3 -h no muestre nada al respecto.
Saludos.
Si quieres por defecto en tu sistema Qt5:

Bash
  1. sudo apt-get install qt5-default



O si quieres por defecto en tu sistema Qt4 y lo permite:

Bash
  1. sudo apt-get install qt4-default



Ahora es probable que cuando arranques el Ide de Gambas veas el cambio instantáneo.

Para saber que versiones de de QT tienes instalada en tu sistema. Si no tienes Qt5,  Gambas no creo que pueda usarlo.

Bash
  1. qtchooser -list-versions



Esto te muestra que versión de QT estas usando y su lugar.

Bash
  1. qtchooser -print-env



Que raro que indicando que es Bash se muestre la instrucción con un color y las otras no.
Si uso el botón mostrar fuente html no se ve algo que indique el uso de un color.

Saludos
(04-07-2021, 11:35)Shell escribió: [ -> ]sudo apt-get install qt5-default

Eso no funciona mas a partir de Ubuntu 21.04 y sus derivados. O mejor dicho, a partir del Debien en el que esta basado Ubuntu 21.04.

Lo se porque tuve un problema con un soft que dependia de qt5-default y no hubo forma de instalarlo:

martin@martin-Aspire-V5-572G:~$ sudo apt-get install qt5-default
[sudo] contraseña para martin:  
Leyendo lista de paquetes... Hecho
Creando árbol de dependencias... Hecho
Leyendo la información de estado... Hecho
El paquete qt5-default no está disponible, pero algún otro paquete hace referencia
a él. Esto puede significar que el paquete falta, está obsoleto o sólo se
encuentra disponible desde alguna otra fuente
 
E: El paquete «qt5-default» no tiene un candidato para la instalación
Al hilo de este hilo (¡toma ya!) he subido un pequeño tutorial sobre el tema que aquí se trata.
Espero que os sea útil y os guste.



Saludos
(05-07-2021, 00:25)tercoide escribió: [ -> ]Eso no funciona mas a partir de Ubuntu 21.04 y sus derivados. O mejor dicho, a partir del Debien en el que esta basado Ubuntu 21.04.

No tenía ni idea. He visto algún post sobre esto. Se puede probar con esto.
 
Código:
sudo apt-get install qtbase5-dev qtchooser qt5-qmake qtbase5-dev-tools

Install Qt5 on Ubuntu 21.04

En la distro desde la que te escribo es la Linux Mint 20.1 se puede instalar pero ya me dice que se encuentra instalada qt5.
Cita:T_SELECT="default"
QTTOOLDIR="/usr/lib/qt5/bin"
QTLIBDIR="/usr/lib/x86_64-linux-gnu"


La idea de la variable de entorno para el tipo de gui que usa Gambas me parece adecuada, siempre que estemos seguro
de que la versión de la librería QT este instalada.

Shordi:

Me alegro mucho de que te molestes en crear estos vídeos, se aprende bastante con lo que haces,
el vídeo abarca mucho más. En caso de no pillar a la primera, se puede rebobinar...jeje...lastima que
eso no se podía hacer en clase. Rebobinar a la "profe".

Saludos