Comunidad Gambas-es
Pregunto por gb.report2 - Versión para impresión

+- Comunidad Gambas-es (https://gambas-es.org)
+-- Foro: Gambas (https://gambas-es.org/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Foro: Controles/Librerías/Componentes (https://gambas-es.org/forumdisplay.php?fid=7)
+--- Tema: Pregunto por gb.report2 (/showthread.php?tid=1104)



Pregunto por gb.report2 - gartumar2 - 22-11-2022

Hola.

¿Algún sitio donde encontrar información sobre funcionamiento de report2?

Los ejemplos de la granja son bastante simples, no hay listados con totalización y mucho menos con totalización por grupos. Solo hay uno con cabecera de grupo pero ni siquiera funciona, da error de objeto nulo  y en la trazabilidad de procesos hace cosas muy raras.

He intentado ingeniármelas por intuición pero no consigo que funcione.

Necesito hacer informes algo complejos y me parece que no voy a ser capaz de esta manera.

Un saludo.


RE: Pregunto por gb.report2 - tincho - 22-11-2022

(22-11-2022, 21:35)gartumar2 escribió:  ¿Algún sitio donde encontrar información sobre funcionamiento de report2?

jeje, todos chocamos, al principio, con los controles de datos y gb.report luego vemos que no hay demasiada información y que no valen para hacer el trabajo así que los abandonamos y usas otra cosa.
Mi consejo es que no pierdas el tiempo con gb.report2 si lo que deseas hacer es algo complejo como una factura, albaran etc. o un informe de listas con rótulo.
En su lugar es mejor usar para listas un docuemnto xml plano .fods que acomodas y pones tags en los campos y luego los reemplazas con el texto de la salida de tu programa y luego los guardas.
Luego para hacer formularios que impliquen algo mas de dibujo podes usar un .svg y luego reemplazar tambien los datos.
Busca en el foro antiguo un ejemplo que hice de como hacerlo , creo que esta por ahí.


RE: Pregunto por gb.report2 - gartumar2 - 23-11-2022

(22-11-2022, 23:28)tincho escribió:  jeje, todos chocamos, al principio, con los controles de datos y gb.report luego vemos que no hay demasiada información y que no valen para hacer el trabajo así que los abandonamos y usas otra cosa.

En un principio me pareció que tener a mi disposición un generador de reports era un punto a favor. Será que esperaba algo similar a Fastrepor de Delphi/Lazarus, pero ya veo que no. Y seguramente no es que report2 no sea capaz de hacer muchas cosas, que parece que sí por lo que voy indagando, pero la falta de documentación, generalmente en gambas y, muy especialmente en report2, es desmotivadora. Y la verdad es que tampoco quiero nada excesivamente complicado, listaods tabulares con sumas por grupos de datos y sumas totales, así de simple me valdría.


RE: Pregunto por gb.report2 - tincho - 23-11-2022

(23-11-2022, 00:28)gartumar2 escribió:  Y la verdad es que tampoco quiero nada excesivamente complicado, listaods tabulares con sumas por grupos de datos y sumas totales, así de simple me valdría.

Si los datos los tenes en una base de datos, entonces las sumas por grupo los podes hacer con una vista, y luego con el result "en mano" mostrás los datos donde sea, incluso podes hacer algo puramente textual como los tickets de compra por ejemplo.

(22-11-2022, 21:35)gartumar2 escribió:  Necesito hacer informes algo complejos
 
(23-11-2022, 00:28)gartumar2 escribió:  Y la verdad es que tampoco quiero nada excesivamente complicado

Bueno primero decís que querés hacer algo complejo y luego que no querés nada complicado.  Big Grin
Tenés que subir el proyecto para estudiarlo con mas detalle, si las tablas tienen datos que no deseas compartir crea otra con datos ficticios.


RE: Pregunto por gb.report2 - gartumar2 - 23-11-2022

(23-11-2022, 00:38)tincho escribió:  Bueno primero decís que querés hacer algo complejo y luego que no querés nada complicado.

Quiero decir que me puedo conformar reduciendo las expectativas de los informes desde dentro de la aplicación. Los informes complejos ya los sacaré mediante otro software fuera de Gambas, aunque eso me complique un poco la vida.

Por cierto, no encuentro en el foro antiguo lo que me dices.


RE: Pregunto por gb.report2 - tincho - 23-11-2022

(23-11-2022, 01:06)gartumar2 escribió:  Por cierto, no encuentro en el foro antiguo lo que me dices.

https://foro.gambas-es.org/viewtopic.php?f=5&t=6684&highlight=svg


RE: Pregunto por gb.report2 - ferchobahia - 23-11-2022

yo soy muy nuevo en gambas (solia hacer algunas cosas simples en VB) y empece este año a pasar mis sistemas a gambas; me tope varias veces con el report2 lo abandone, hasta que un dia me salieron las cosas siguiendo paso por paso ReportTest 0.1.3 de la granja

logre hacer el listado de registros con label final con un total general, todo esto a prueba y error con mucho tiempo pero pienso implementar una Factura comercial de esta manera ya que xml y demas cosas actuales carezco por completo de conocimientos.

lo que yo hago es usar varias consultas sql a la BD en el evento open del reporte y estas las uso primero para llenar la lista de registros como lo hace el codigo de la granja
Código:
 
Public Sub ReportLabel4_Data(Index As Integer)
  hResult.MoveTo(Index)
  Last.data = hResult["Nombre"]
End
asi sucesivamente por cada campo

y los totales los pongo a mano asignando el total en cada total generalm porque si sumaba los registros desde el reporte mismo yo no pude lograr que me quede bien dada la nula ayuda.


RE: Pregunto por gb.report2 - tincho - 23-11-2022

(23-11-2022, 01:28)ferchobahia escribió:  logre hacer el listado de registros con label final con un total general, todo esto a prueba y error con mucho tiempo pero pienso implementar una Factura comercial de esta manera ya que xml y demas cosas actuales carezco por completo de conocimientos.

Bienvenido al Foro.
Me alegro que hayas hecho funcionar gb.report2 con exito. A mi me parecía tan rebuscado que siempre que intentaba usarlo terminaba por abandonarlo.
Tal vez mas adelante seria didactico ver el resultado.
Respecto a XML no es gran cosa el tema, si que tiene su lógica y hay que entender algunos conceptos, pero haciando una planilla de calculo o un diagrama con Inkskape y luego con una funcion de busqueda y reemplazo se pueden obtener resultado de una calidad grafica insuperable.


RE: Pregunto por gb.report2 - gartumar2 - 23-11-2022

(23-11-2022, 01:28)ferchobahia escribió:  hasta que un dia me salieron las cosas siguiendo paso por paso ReportTest 0.1.3 de la granja

Hola, ferchobahia.

Ese ejemplo ya lo tengo visto. Los listados tabulares sin agrupación de datos me salen bien. Es fácil de hacerlos y les puedes dar muchos estilos. Lo malo viene cuando quieres hacer subtotales, por ejemplo un listado de facturas de todo el mes con la suma total día a día y luego la suma final. El ejemplo Report Example 3.6.90 tiene un listado, el report3, que tiene una cabecera de grupo, que sería algo similar a lo que busco, pero da error de result nulo y no consigo salir de ahí. Estoy probando siguiendo ese ejemplo, pero me falta algo mas de información. Información que parece ser no existe por ningún sitio.


RE: Pregunto por gb.report2 - alessandri - 23-11-2022

Hola amigos,
esta es una opcion que pueden explorar.
reportes webform