Este foro usa cookies
Este foro utiliza cookies para almacenar su información de inicio de sesión si está registrado y su última visita si no lo está. Las cookies son pequeños documentos de texto almacenados en su computadora; las cookies establecidas por este foro solo se pueden usar en este sitio web y no representan ningún riesgo de seguridad. Las cookies en este foro también rastrean los temas específicos que ha leído y la última vez que los leyó. Si Ud. continúa navegando, entenderemos que acepta todas las cookies.

Se almacenará una cookie en su navegador, independientemente de la elección, para evitar que se le vuelva a hacer esta pregunta. Podrá cambiar la configuración de sus cookies en cualquier momento utilizando el enlace en el pie de página.

El foro antiguo se encuentra accesible desde https://foro.gambas-es.org en modo de solo lectura.

Calificación:
  • 0 voto(s) - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

[SOLUCIONADO]  Cargar librerias y incluirlas en nuestros programas
#1
Lightbulb 

Que tal , tengo una duda , sabemos que para utilizar librerias que hemos creado en Gambas IDE debemos de ir a nuestro nuevo proyecto y luego seleccionar propiedades > librerias y seleccionar las librerias que utilizariamos , hasta ahi todo bien , ahora cuando yo genero el paquete rpm o deb , esas librerias no se incluyen en el proyecto por lo que toca generar los paquetes de las librerias + el del programa ,ahora bien ¿habra una manera de incluir las librerias a nuestro proyecto y que a la hora de crear el paquete , este ya contenga las librerias necesarias que utiliza ese proyecto ? o que nosotros dentro de el proyecto podamos incluir la libreria y importarla algo como :

library "~/miprograma/lib/ejemplo.gambas" as ejemplo

ejemplo.FnEjemplo()

no se algo asi , como para explicar la idea que quiero dar a entender . Gracias .
    ¡Gracias!
#2

Hace siglos que no uso librerías, pero hasta donde recuerdo tenías que colocarlas en la misma carpeta del proyecto. Todo lo que haya ahí, salvo la carpeta .hidden se compila y se incluye dentro del ejecutable de gambas.

Saludos

No podemos regresar
[-] Los siguientes 1 usuarios dice gracias a Shordi por este post:
  • HenryGuzman
    ¡Gracias!
#3

(04-09-2021, 01:52)HenryGuzman escribió:  library "~/miprograma/lib/ejemplo.gambas"

La palabra-llave "Library" sólo puede utilizarse con librerias .so (shared-library) escritas en lenguaje C:
   https://foro.gambas-es.org/viewtopic.php?f=1&t=4501


Por lo que atañe a las librerias en lenguaje "gambas", yo sugiero:
   https://gambaswiki.org/wiki/doc/library?l=es
   https://www.gambas-it.org/wiki/index.php...ie_.gambas

"Los horizontes perdidos nunca regresan. " (F. Battiato, La stagione dell'amore, 1983)

"Las ondas nunca regresan. " (Genesis: Ripples - A trick of the tail, 1976)
[-] Los siguientes 2 usuarios dicen gracias a vuott por este post:
  • HenryGuzman, Shordi
    ¡Gracias!
#4

muchas gracias , pues habia intentado de muchas formas y nada , pero ya me dio una idea de como hacerlo Big Grin Smile
[-] Los siguientes 1 usuarios dice gracias a HenryGuzman por este post:
  • jguardon
    ¡Gracias!
#5

Que tal , solo informar que pude resolver la duda que tenia , y logre importar la libreria , aunque hay que añadir que si agregamos la libreria al proyecto y luego copiamos el path , al importarla no funciona y manda error al leer la clase , lo ideal es que el programa haga la funcion de copiar la libreria y moverla a una ruta , ya sea la de las librerias :

/home/usuario/.local/share/gambas3/lib


o en las carpetas de recursos de nuestros programas , esto si el programador utiliza archivos extras (imagenes ,traducciones etc ) y las coloca en otra ruta , bueno ahi podemos copiar la libreria.

Adjunto los proyectos de libreria y el programa donde la consume o utiliza .

[Imagen: ksnip-20210905-180127.png]


Archivos adjuntos
.zip EjemploImportarLibrerias.zip Tamaño: 34.64 KB  Descargas: 4
[-] Los siguientes 3 usuarios dicen gracias a HenryGuzman por este post:
  • Grandamakulo, Shordi, tincho
    ¡Gracias!
#6

Henry, creo que esto que propones es muy útil, y tal vez pueda servir también para hacer "plugins"
Gracias por compartir el código.
PD: Creo que lo correcto seria poener [SOLUCIONADO] y no [Resuelto]. Si te fijas hay un botón para eso cuando editas el tema.
Saludos.

1 Saludo.
[-] Los siguientes 1 usuarios dice gracias a tincho por este post:
  • HenryGuzman
    ¡Gracias!
#7

Bueno espero que sea de provecho para los demas de la comunidad y que puedan crear muy buenas librerias , saludos .
    ¡Gracias!


Posibles temas similares…
Tema / Autor Respuestas Vistas Último mensaje

Salto de foro:


Usuarios navegando en este tema: 1 invitado(s)